滋賀県立大学人間文化セミナーを開催します(7/7)

2014/06/23

 

 滋賀県立大学人間文化セミナーを下記の通り行います。
是非お越しください。

演 題:

『管理栄養士に必要な人間栄養学の知識と技術:入門編』

講 師:

佐々木 敏 氏(東京大学大学院医学系研究科 教授)

日 時:

平成26年7月7日(月) 16時30分~18時00分

場 所:

滋賀県立大学 A2-202大講義室

対 象:

学生・教職員および一般(参加無料・予約不要)

【講師略歴】

1981年 京都大学工学部卒業。1989年 大阪大学医学部卒業(医師)。1994年 大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了(医学博士)、ルーベン大学大学院医学研究科博士課程修了(医学博士)。名古屋市立大学医学部公衆衛生学教室助手、国立がんセンター研究所支所臨床疫学研究部室長、独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養疫学プログラムリーダーを経て、2007年より現職。研究分野は人間栄養学、栄養疫学、予防医学。

【講義概要】

管理栄養士はモノ(食品)からヒトまで広 く扱う専門職である。特に、近年は後者が関連する職務に就く管理栄養士における人間栄養学教育の重要性が高まっている。そして、その基盤となる「人間栄養学の研究成果(エビデンス)」の重要性も強調されている。人間栄養学は広い学問であるが、その基礎となる学問は栄養疫学である。栄養疫学には、食べるも の・食べているものを知るための測定方法(=食事アセスメント法)に関する基礎的な方法論も含まれるし、栄養素・食品摂取量や栄養関連行動・知識・意識な どと健康状態との関連を探る分析疫学的な研究も含まれる。更には、食育・栄養指導などの効果判定に関する研究も含まれる。今回は、将来、管理栄養士として 働く上で必須と考えられる知識と技術のなかから、人間栄養学・栄養疫学の研究によって明らかにされたり、開発されたりしたものを取り上げて簡単に紹介する。

●問い合わせ先:

〒522-8533 彦根市八坂町2500番地
滋賀県立大学 人間文化学部
TEL 0749-28-8401 FAX 0749-28-8479
 

人間文化学部セミナーチラシ

 

PDF形式で掲載しておりますので、ご注意ください。 (最新版のAdobe Readerはこちら